RECETAS DE FUND. ALCO DULCES Y OTRAS





TORTA INVERTIDA DE RICOTA Y MANZANA !!!

Postres, tortas y masas
8 porciones
Ingredientes
500 g de ricota descremada
2 huevos ó 4 claras
1 cda. tamaño té de edulcorante
Ralladura de limón
2 manzanas rome
1 copita de coñac
Canela
2 cdas. de mermelada light
Rocío vegetal
Preparación
Encender el horno a temperatura media y lubricar un molde para torta desmontable Nº 24 con rocío vegetal.
Eliminar las pipetas de las manzanas, cortarlas en gajos, rociarlas con el coñac, acomodarlas en el fondo de la tartera y espolvorear con canela.
Colocar en un bol la ricota con los huevos o claras, el edulcorante y ralladura de piel de limón. Mezclar bien, verter sobre las manzanas y cocinar en horno moderado hasta que comience a desprenderse de los bordes.
Retirar, dejar enfriar, desmoldar invertida y pincelar con la mermelada diluida con agua durante 2 minutos a fuego lento.

Recetómetro
Tiempo de elaboración: 20 minutos.
Tiempo de cocción: 20 minutos.
Aportes nutricionales: hidratos de carbono, proteínas, fibra, grasas, vitaminas A, D, y del complejo B, potasio, hierro, magnesio, calcio, selenio, zinc.
110 calorías por porción.
2,5 créditos del Sistema C.
* Por la chef Estela Dima.




PAN DE NARANJA !!!

Masas, panes, galletitas
8 porciones
Ingredientes
4 huevos
1 cda. de edulcorante
1 cdita. de polvo leudante
1 vaso de jugo de naranja exprimida
1 copita de licor de naranja
4 cdas. de aceite
2 cdas. de polvo para preparar jugo light de naranja
200 g de harina integral
100 g de salvado de avena
1 cdita. de esencia de vainilla
Rocío vegetal
1 cda. de ralladura de piel de naranja
Para acompañar: Mermelada light de naranja
Preparación
Encender el horno a temperatura media, lubricar un molde de budín inglés con rocío vegetal, espolvorearlo con harina y luego golpearlo boca abajo para que caiga la harina sobrante. Reservar.
Batir los huevos con el edulcorante y el polvo para hornear hasta lograr una preparación espesa y firme (que al levantar el batidor la preparación quede sostenida en el mismo). Ir agregando el aceite mezclado con el jugo de naranja, el licor y el polvo para jugo, alternados con la mezcla de harina y salvado, mezclando en forma envolvente.
Al terminar añadir la esencia de vainilla y la ralladura de naranja, mezclar una vez más y verter en el molde reservado. Cocinar en horno moderado durante 1 hora o hasta que la masa comience a desprenderse de los bordes. Servir acompañado con mermelada light de naranja.

Recetómetro
Tiempo de elaboración: 30 minutos.
Tiempo de cocción: 40 minutos.

Aportes nutricionales: hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibra, vitaminas E y del complejo B, potasio, hierro, fósforo, magnesio, selenio, zinc.
240 calorías por porción.
5,5 créditos del Sistema C.

Propiedades y beneficios

Esta receta es fuente de zinc (presente en el huevo, la harina integral y el salvado de avena), micromineral que:
* Promueve la reproducción de las células y el crecimiento y reparación de los tejidos.
* Ayuda a mantener niveles saludables de vitamina A y favorece su correcta utilización.
* Interviene en el mantenimiento de las células de la piel y por eso colabora en su regeneración después de quemaduras u otras lesiones.
* Actúa en la formación de colágeno.
* Activa las funciones del sistema inmunológico y por lo tanto ayuda a prevenir infecciones y otras enfermedades.
* Elevaría el rendimiento intelectual infantil y ayudaría en la función cognitiva y en la conducta.
* Por la Chef Estela Dim




POSTRECITOS DE RICOTA Y FRUTAS !!!

Postre

8 porciones
Ingredientes
1 banana
1 vaso de jugo de naranja
400 g de ricota descremada
2 cdas. de frutas secas picadas (nueces, almendras, pistachos)
1 cda. de edulcorante
4 cdas. de avena integral arrollada
Ralladura de naranja
2 sobres de gelatina light sin sabor
1 copita de coñac
1 cdita. de esencia de vainilla
3 claras
Preparación
Licuar la banana con el jugo de naranja, mezclar con la ricota, licuar unos segundos más, retirar y verter en un bol.
Añadir las frutas secas, el edulcorante, la avena, ralladura de naranja y la esencia de vainilla.
Disolver la gelatina con el licor y un poco de agua fría, dejarla hidratar durante 5 minutos y luego calentar a baño María.
Batir las claras a punto de nieve e incorporar la gelatina como si fuera almíbar, sin dejar de batir.
Verter sobre la preparación anterior y mezclar en forma envolvente.
Volcar en recipientes individuales; mantener en la heladera hasta el momento de servir.

Recetómetro
Tiempo de elaboración: 30 minutos.
Tiempo de cocción: 5 minutos.
Aportes nutricionales: hidratos de carbono, proteínas, grasas, fibra, betacarotenos, vitaminas A, C, D, E y del complejo B, potasio, hierro, magnesio, manganeso, calcio, fósforo, sodio.
145 calorías por porción.
2,5 créditos del Sistema C.
* Por la chef Estela Dima.







BLANCO NIEVE !!!

Batidos y licuados
4 vasos
Licuar:
1 banana
1 durazno
1 pera
2 vasos de leche descremada
Edulcorante a gusto
Esencia de vainilla

Servir con hielo granizado.
Cada vaso de licuado Blanco Nieve aporta:
90 calorías.
Hidratos de carbono, proteínas, fibra.
Vitaminas: A, D y del complejo B. Betacarotenos.
Minerales: calcio, fosforo y potasio.

Por la chef Estela Dima


Postre
4 porciones

Ingredientes
8 vainillas
1 litro de leche descremada
1 caja para preparar postre light sabor vainilla
1 vaina de vai
1 copita de coñac
1 copita de oporto
4 cdas.
Preparación
Acomodar las vainillas en el fondo de 8 bols individuales para postre.
Hervir la leche con la vaina de vainilla o la esencia. Cuando comience a hervir agregar el postre previamente disuelto en agua fría y los licores. Verter sobre las vainillas.
Llevar a la heladera para enfriar durante 3 horas como mínimo.
Antes de servir, espolvorear el azúcar y quemarla con una plancha de quemar
azúcar o soplete. Servir enseguida de quemar el azúcar.

Recetómetro
Elaboración: 25 minutos
Cocción: 10 minutos
Aportes nutricionales: hidratos de carbono de absorción rápida, proteínas de origen animal, grasas, fibra, vitamina del complejo B, A y D, potasio, magnesio, fósforo, calcio, compuestos fenolicos.
175 calorías por porción.
3 créditos del Sistema C.

Por la Chef Estela Dima



Te gusta · 18 de marzo 


POSTRE DE VAINILLAS !!!
Postre
4 porciones

Ingredientes
8 vainillas
1 litro de leche descremada
1 caja para preparar postre light sabor vainilla
1 vaina de vainilla ó 4 cditas. de esencia de vainilla
1 copita de coñac
1 copita de oporto
4 cdas.
Preparación
Acomodar las vainillas en el fondo de 8 bols individuales para postre.
Hervir la leche con la vaina de vainilla o la esencia. Cuando comience a hervir agregar el postre previamente disuelto en agua fría y los licores. Verter sobre las vainillas.
Llevar a la heladera para enfriar durante 3 horas como mínimo.
Antes de servir, espolvorear el azúcar y quemarla con una plancha de quemar
azúcar o soplete. Servir enseguida de quemar el azúcar.

Recetómetro
Elaboración: 25 minutos
Cocción: 10 minutos
Aportes nutricionales: hidratos de carbono de absorción rápida, proteínas de origen animal, grasas, fibra, vitamina del complejo B, A y D, potasio, magnesio, fósforo, calcio, compuestos fenolicos.
175 calorías por porción.
3 créditos del Sistema C.

Por la Chef Estela Dima




ROSCA DE SEMILLAS !!!
Panes
10 porciones

Ingredientes
20 g de levadura de cerveza prensada
250 g de harina integral fina
2 cditas. de azúcar
1 vaso de leche descremada
2 cdas. de aceite de maíz
1 pizca de sal
2 cdas. de semillas de girasol
1 cda. de semillas de calabaza tostadas
Rocío vegetal

Además...
1 molde Savarín

Preparación
Encender el horno y lubricar el molde Savarín con rocío vegetal; reservar.
Colocar en un bol pequeño la levadura con 1 cda. de harina, el azúcar y ½ vaso de leche tibia, tapar y esperar a que se leve al doble.
Mientras tanto, disponer la harina restante en un bol, realizar un hueco en el centro, colocar en éste el aceite y la esponja de levadura. Mezclar al tiempo que se va agregando leche tibia hasta formar una masa tierna y elástica.
Acomodar en el molde reservado, tapar y dejar que se leve al doble. Pincelar con leche, distribuir encima las semillas y cocinar en horno moderado durante 25 minutos ó hasta que se comience a separar de los bordes.

Recetómetro
Elaboración: 35 minutos
Cocción: 25 minutos
Aportes nutricionales: Hidratos de carbono, proteínas, grasas poliinsaturadas, fibra, vitaminas A, del complejo B, C, D y E, betacarotenos, calcio, magnesio, potasio, selenio, sodio, fósforo, cobre, zinc, hierro.
125 calorías por porción.
3,25 créditos del Sistema C.


TORTA DE RICOTA
8 porciones.
Ingredientes
-500 g de ricota descremada
-2 huevos.
-1 cda. de edulcorante.
-2 cditas. de esencia de vainilla.
Relleno:
-500 g de manzana.
-1 rama de canela.
-½ vaso de vino blanco.
-2 cditas. de esencia de vainilla.
-2 cditas. de canela molida.
-1 sobre de gelatina sin sabor.
-Rocío vegetal.
Preparación
Mezclar en un bol la ricota con los huevos, el edulcorante y la esencia de vainilla. Pelar las manzanas, colocar la cáscara en una olla, agregar la canela, el vino y apoyar encima las manzanas cortadas en gajos sin las semillas. Hervir hasta que estén bien tiernas; retirarlas y hacer un puré.
Lubricar un molde de 22 cm de diámetro con rocío vegetal, acomodar la mitad de la ricota, encima el puré de manzanas, rociar con la canela y la gelatina sin sabor y tapar con el resto de la ricota.
Hornear a temperatura media hasta que comience a separarse de los bordes.
Se puede servir fría o caliente.
Recetómetro
Elaboración: 30’
Cocción: 30’
150 calorías por porción / 2,5 créditos del Sistema C.|


























































































































































































































































































































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